弘前のおとなり黒石市。
車で30分くらいなので、お買い物にもお出かけにも、ちょくちょく行きます。
そんな黒石の、おいしいパン屋さん。
メルシー(L'atelier de MERCI)田んぼの中にぽつり。
2016年10月にオープンしました。
朝7時から開店して、出勤・通学途中に帰るのはうれしい!
青森方面にお出かけするときとか、朝買って車の中で朝ごパンむしゃむしゃ。
お仕事の前に買って、ランチにむしゃむしゃできます。
今回買ったのはこちら。
パンオショコラと、山型食パン。
そして、メルシーと言えば『クロワッサン』
クロワッサン好きの私にはマストバイアイテム。
紙袋に入れてくれるのも、また素敵。
クロワッサンはサックサク!
ほんのり甘くて、ほんのり塩っ気もあって、これはやめられないとまらない系。
食べづらいけど、パリパリ撒き散らしながら食べるの、クロワッサンの醍醐味!
大きくて中の生地はモッチリしていて、満足感もバッチリ。
食パンは、山型と四角の2種類売られています。
お店の人によると、山型がふんわり、四角がモッチリしているとのこと。
今回は山型を、シチューのお供にいただきました。
むぐむぐ…( ゚Д゚)ウマー
もっちりしっとり( ゚Д゚)ウマー
お食事にとても合います。四角い方はもっともっちりって…どんだけー!
今度食べてみたい。
1日おいて、翌朝食べた食パンもしっとり美味しかったです。
より風味が強くなったような…
多めに買っても、数日おいしく楽しめそうです。
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追記(2018/7/22)
メルシー中毒の我が家。
3歳娘ひぃも、11ヶ月息子りんも、メルシー食パンが朝食の代名詞(^^;)
自分で買ったり、お土産でいただいたり、ほんと半端ないって。うますぎるし、言っといてや?みたいな。
食べすぎててふと、「角型食パン氏のこと、書いてなかった」って思い出しました。
あー、もう視覚的にもおいしい。目がおいしい。
こちらも、もっちりしっとりで、ほんのり甘いけどしょっぱい系でもおいしいです。
焼きたて当日の食感は、私は山型・角型とも違いは感じませんが、1日~2日おいて食べると、角型の方がもっちり感アップしてるように思います。
もっちもち好きな私は、角型を買ってきた翌日・翌々日の朝ごパンでいただくのが最高の贅沢です♡
山型の方がふわふわ感とバターの風味を強く感じるように思います。
ん~・・・どっちもおいしい。
紙袋の後ろ側にも、ワンポイント発見!今まで出会ったことなかったので、当たり!?当たりなのかしら??
住所:黒石市黒石字建石31-8
電話:0172-55-6582
メール:merci.aomori@gmail.com
営業時間:7:00~18:00
定休日:月・火曜日
お店の人に聞いたら、トーストするなら5枚切りがオススメだそうです。
我が家はいろいろ試した結果、6枚切りが好みでした(そのままでも、トーストでも)
スライスを子ども用にカットするために、パン切ナイフは常備品。
ふつうの包丁だとパンつぶれちゃうけど、専用だときれいに切れるよね…
※個人的に、食パンの有名店『乃が美』と食べ比べしてます※
satocom911.hatenablog.com